看到这个标题,你一定会将目光聚焦到“引爆点”三个字上面。
引爆点原来的意思是:只要一件物品或一个观念拥有适当的条件,就可以形成一个风潮,而掌握到了这个趋势,就可以让一个趋势引爆起来。
拆解开来看就是:首先满足某种条件,其次掌握某种趋势,为什么说我“断言”,懂过将会是下一个勐库山头的“引爆点”呢?
在此之前,如果连冰岛是第一引爆点都不知道的人,可以忽略此篇文章了,而后,且听我慢慢道来。
懂过这个山头满足条件吗?当然。
关于懂过的一切,我用一句话来概括:始于颜值,陷于匠心,忠于品质!
什么叫始于颜值?
我们先不说其它,光看“懂过”两个字,本身就很有“颜值”,就算跟茶没有联系,也会让人觉得有种莫名的韵味在里面。讲真,我第一次听到这个词的时候,就联想到一个你侬我侬的爱情故事。
这样自带故事的名词,当被冠以茶的名号之后,就会变的愈发诗意,愈发让人难忘。很多没听过懂过茶的人,在品茶之前听到了这个词,也会不自然的陷入一连串的浮想。有这样一个名字做前提,往往还没开始品茶就已经萌发三分怜爱之意了。
其次,俗话说“美不美,看大腿,帅不帅,看内在”,而所谓的“美腿”和“内在”讲的就时懂过古树和懂过古茶的品质。这两句听上去很俚俗但很形象的话,了解古域的人应该不陌生。关于懂过山头的基本介绍,虽然是老生常谈,但此处我再作简单陈述:
懂过地处勐库西半山,地理位置独特,有“西半山中的东半山”之称,平均海拔1750米,这里森林覆盖指数高,自然条件得天独厚,所产茶叶生态监看,懂过茶区古茶林内,拉祜族种下的古茶树大者已成合抱之木,约300年上下,大都未经过矮化,小的也有碗口粗细,约100年左右;懂过村委会一共有4个自然村,村村都以种茶为主,4个村新茶地、老茶地各占一半,新、老茶地合计面积已达5700多亩,古树茶的产量也相当可观!
关于“陷于匠心”,我想引用一句屈原在离骚中的话:
既有此内美兮,又重之以修能。
意思就是“已经具备如此良好的自然条件,又在制茶方面匠心独运。”古域是从2012年开始制作懂过茶,如今回首,真的可以称得上沧海桑田,这变化说的不仅仅是懂过面貌的革新,还有制茶技术的成长。
现如今的懂过山头上,初制所林立,制茶的每个环节都力求做到精益求精。举个简单的例子:制茶中有个环节叫晾晒,目的是让鲜叶脱去多余的水分,为下一个环节杀青做充足的准备。2012年时,茶农大都在水泥地上晾晒鲜叶;2013-2014时,开始在水泥地上铺一层篾笆;2015年时候,逐渐有人用簸箕取代了篾笆,2016、2017时已经用焊制的铁架栓上渔网来晾晒,既干净整洁,又能达到更佳的效果。
这种工艺上口细节的例子比比皆是,不经意间流露出工艺上的进步,让茶商都觉得这是一群想拿生命的美好做点好茶的人!
最后就是“忠于品质”。
大家知道的,就算有山头古树的良好条件做背书,有精湛的制茶工艺做基础,但说到底,茶毕竟是要入口的东西!
那懂过的品质如何呢?苦尽甘来,汤质饱满,气韵悠长可以概括!
其茶开汤入口生苦,鲜爽度高,茶汤饱满醇厚,满口生津,喉咙回甘不断,茶汤稠厚,口腔整体爽朗,生津较快,山野气韵足 ;
中段汤水滋味鲜美,质感厚润,余韵幽远,甘津绵长,苦涩较轻,此时满口生津,茶汤润且喉咙甘甜。
尾水茶汤,金亮通透,口感蜜甜,茶汤润,汤汁香,入口柔,过喉滑,滋味清爽无匹,韵味悠长,回甘生津不断。
为什么说很多人忠于懂过古茶的品质呢?
我有切身体会的,之前我为了搞明白这款茶的点滴,我连续喝了一年的懂过古树茶,每天一至两泡,从未间断,感觉真的不错,但始终未得“真意”。后来停了大概有三个月的样子,突然有一次去朋友地方喝茶,换了好几款,老是觉得差了点什么?就像吃肉时未放盐一样,味同嚼蜡。回来自己泡了一壶懂过,感觉就回来了。
后来我懂了,我们很多时候没有意识到自己对于一种韵味的思念有多依赖,直到某个瞬间,在某个特定的环境下,那种思念喷薄而出,才意识到自己原来这样割舍不下!
颜值、匠心、品质让懂过在众多的勐库山头之中脱颖而出,引燃多少粉丝对它的爱怜,甘愿为之歌咏,为之如痴如醉;时至今日,懂过不仅仅是精加工的树叶,它是有温度,有情感,有所承载的;它让人们在勤耕苦作、砥砺前行时有蓬勃精神,让朝九晚五风尘仆仆的人们,有梦可做!
在勐库这样一个波诡云谲却又日新月异的普洱茶大潮中,已然酝酿并涌动着一股暗流,它的名字叫懂过,只待旭日初升,便有潮流来袭!
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